海南人将老乡称为suukee
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北京人去了趟海口和三亚,直言不讳:海口和三亚人气质截然不同!
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3 天前
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刚从海口和三亚回来,得和大家唠唠。
这俩地方都顶着海南的太阳,可那儿的人,味儿真不一样。
就像老爸茶和冰椰子,都是解渴的,但喝起来完全不是一回事儿。
我是先飞的海口。
一出美兰机场,那股子潮湿的热风就糊了过来。
但海口人好像习惯了,不紧不慢的。
我跑去骑楼老街那边找吃的。
老街那些南洋风格的柱子拱门,看着可有年头了,上面雕的花纹都模糊了。
坐在街边老爸茶馆里,几块钱一壶茶,能耗一下午。
旁边桌的阿叔穿着大背心,摇着蒲扇,跟我扯琼剧,说以前下南洋的故事。
他说这骑楼啊,就是早年闯南洋的海南人回来建的,遮阳又避雨。
他们说话调子慢慢的,眼神也闲闲的,好像天大的事也得等喝完这壶茶再说。
海口的路也宽,电动车一群一群的,但没啥人抢道,都慢悠悠地溜过去。
我在路边水果摊买芭乐,摊主阿姨顺手多塞我个黄皮,说尝尝,这个甜。
那种随意的好,让人心里特踏实。
然后我坐动车去了三亚。
一下车,感觉风都变利索了。
空气还是热,但里边像掺了兴奋剂。
三亚湾的海滩上,人明显多,也热闹。
到处是招揽玩水上项目的,声音一个比一个亮堂。
三亚人说话语速快,手脚也麻利。
海鲜广场里,老板娘一边飞快地算账,一边还能眼观六路,招呼新客。
你稍微站那儿犹豫一下,她几句话就把招牌菜给你安排明白了。
他们身上有种劲儿,像是随时准备干点啥大事儿。
我去了鹿回头公园。
山顶上看下去,三亚湾弯弯的,灯光一片连着一片,真是气派。
传说古代有位黎族青年猎手,在这儿追一只坡鹿,追到山顶悬崖,坡鹿一回头,变成了美丽的少女,后来俩人就在这儿安了家。
这故事听着就带劲,跟三亚给人的感觉一样,利落,有冲劲。
再往亚龙湾和海棠湾那边走,高级酒店一栋挨一栋。
沙滩上晒日光浴的,玩拖伞的,人人脸上都写着“度假”俩字。
海水是真清,沙子也细,光脚踩上去软乎乎的。
但说实在的,我有点想念海口街边那块五一斤的西瓜了。
三亚的水果摊,摆得跟艺术品似的,价格也“艺术”了不少。
说说吃的吧。
在海口,我钻到巷子里吃了腌粉,卤汁稠稠的,配料多得冒尖。
还有清补凉,椰奶里放了十几种杂粮豆子,一碗下去暑气全消。
三亚呢,海鲜是没得说,现捞现做,在火车头万人广场那地方,自己挑好了拿去加工,满鼻子都是蒜蓉和椒盐的香味。
好吃是好吃,就是得捂紧点钱包。
晚上感受更深。
海口夜里,好多大排档支起来,炒冰、烧烤、打边炉,人声嗡嗡的,是那种过日子的热闹。
三亚的夜,酒吧音乐能传到海边去,霓虹灯闪得人眼花,年轻人都精神得很。
这么一圈下来,我好像弄明白了。
海口像一本磨了边的旧书,故事都在茶香和慢话里,得慢慢翻。
它以前叫“海口所”,是个重要的港口,所以见多了人来人往,反倒沉淀下来了。
三亚嘛,像本崭新的彩色画报,每一页都亮眼,催着你赶紧去看下一页。
它古时候叫“崖州”,是天涯海角的地方,现在却成了最热闹的国门。
一个懒散实在,一个鲜活奔放。
都挺好,就看你想过哪种日子了。
你要是想喘口气,找个地方发发呆,去海口准没错。
坐在钟楼附近听听老街的声音,比啥放松都管用。
你要是攒足了劲就想玩个痛快,看最蓝的海,那就直奔三亚。
记住,多看多问,热闹地方也有实在价。
这趟没白跑,起码知道了,海南的太阳底下,也能长出两种完全不同的活法。
人嘛,不就是图个新鲜,换个地方看看别人怎么过日子。
看完了,心里好像也宽敞了不少。
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