海南人将老乡称为suukee

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三亚海滩遇到的环海南岛徒步的大爷七十岁走了两千公里

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“老爷子,您这是要走到哪里去?”我在三亚大东海看到一个背着巨大登山包的老人,包上系着”环海南岛徒步”的横幅。那是今年三月的下午,海滩上游客不多,他却在认真整理装备。

我原本计划在这里躺两天就走,没想到遇到了这个故事。



“小伙子,我从文昌走到这里,已经四十三天了。”大爷叫李师傅,黑龙江人,今年七十岁。他指着地图给我看:”从文昌清澜港开始,沿着海岸线走,博鳌、万宁、陵水,现在到三亚了。”

“您一个人走这么远,家里人不担心?”

“我老伴刚走,儿女都在外地工作。在家待着也是待着,出来走走。”李师傅说话很平静,”而且我发现了个秘密——沿海这些渔村,比景区便宜一半还好玩。“

他告诉我,在陵水清水湾附近有个叫新村港的地方,渔民卖的海鲜比三亚第一市场便宜三分之一,龙虾一斤便宜五十块钱。”不过得早上六点去,八点以后就都被收购商买走了。”

“我前天住在那里的渔家客栈,一晚上八十块,老板娘还煮鱼粥给我喝。景区的酒店至少三百起步。”



我好奇他这个年纪怎么走得动,李师傅把手机给我看:”这是我的路线记录,每天走十五到二十公里,累了就找地方休息。关键是沿海的村子家家户户都有老人,他们特别理解我们这种心情。“

“什么心情?”

“就是想证明自己还行。”他笑了,”别人七十岁在家含饴弄孙,我偏要走两千公里试试。”

我跟着他走了一段海岸线。傍晚时分,我们在一个小村子里吃饭,老板是个六十多岁的阿姨,听说李师傅的事情,坚持不收他钱。

“走得动就多走走,身体是自己的。”阿姨说,”我们这里经常有骑行的、徒步的,年轻人多,像您这个年纪的很少见。”

“那您觉得值得吗?”我问李师傅。

“小伙子,我以为自己最多能坚持一个礼拜,结果现在走了四十三天。有时候人的潜力比你想象的大。”

他给我看手机里拍的照片——各种海岸线,村庄,还有路上遇到的人。”这些都是在三亚湾看不到的。真正的海南,在这些没有开发的海岸线上。“

我意识到自己一直在重复同样的旅行模式:住酒店,去景区,拍照,回家。李师傅用最慢的方式,看到了我们用最快方式错过的东西。

第二天一早,我本来要坐飞机回北京,临时改了票。跟着李师傅走了两天,从三亚到乐东。

路上他告诉我,环海南岛徒步不是什么新鲜事,但七十岁独自完成的确实不多。“我查过资料,有个台湾老爷子七十五岁环岛,还有个德国老太太,比我大五岁。”

“您怎么知道路线?”

“有徒步群,大家会分享GPS轨迹。不过我发现最靠谱的还是问当地人。有些路地图上有,实际已经被封了。”

我跟他走了五十公里,脚上起了三个泡。李师傅的脚底全是老茧,”前十天最难受,后面就习惯了。人的适应能力比你想象的强。”

临分别时,我问他接下来的计划。

“还有八百公里,大概一个月能走完。然后去广西,走北海到东兴。”他很认真地说,”趁腿脚还行,多看看。”

如果你也想尝试海南徒步,有几点值得注意:沿海村庄住宿比城区便宜一半,但要提前问有没有房间。三月到五月天气最适合,避开台风季节。问路找老人,他们知道哪些路好走,哪些路危险,年轻人可能没走过,容易给错信息。带够淡水和防晒,海边紫外线比内陆强三倍。李师傅每天要涂两次防晒霜,还是晒得像包公。

不是每个人都要七十岁去徒步两千公里,但李师傅让我明白一件事:真正的旅行,不在于你去了多远的地方,而在于你用什么方式去感受它。有时候最慢的方式,反而能看到最真实的风景。

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